MADU

MADU DALAM AL-QUR’AN DAN SUNNAH

Firman Allah:

“…Dan di dalam perut lebah itu terdapat madu yang bermacam-macam warnanya dan didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia…”

(QS.AnNahl: 69)

Rasulullah bersabda:

Kesembuhan itu ada 3 hal: Meminum madu, Berbekam dan Kay, tapi aku melarang umatku dari kay.(HR.Bukhari)

KANDUNGAN MADU

Madu asli sangat kaya akan nutrisi, sehingga ahli gizi menyatakan bahwa madu adalah “MINUMAN TERBAIK DI DUNIA” di antara kandungannya adalah: energy, karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin B2, B3, B5, B6, B9, vitamin C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfot, potassium, sodium, dll, yang sangat dibutuhkan tubuh kita.

MENGUJI KEASLIAN MADU

Yang bisa ditiru oleh madu palsu:

  1. Membekukan telur (ditiru dengan cuka)
  2. Tidak tembus Koran (tergantung kekentalan)
  3. Semut tidak bisa mendekat (gula kental pun semut tidak mendekat)

Yang tidak bisa ditiru madu palsu:

  1. Madu asli dicampur dengan air tetap keruh

Madu palsu dicampur air lebih bening

  1. Madu asli dibakar di atas sendok meluber buihnya. Madu palsu buih tetap disendok
  2. Madu asli dibakar bila ditarik berserat halus. Madu palsu jadi gulali
  3. Madu asli untuk mengawetkan daging/ikan selama 2 minggu atau lebih tidak membusuk.Madu palsu daging membusuk

CARA MENGKONSUMSI MADU YANG BAIK

  1. Madu lebih baik dikonsumsi dalam keadaan perut kosong (boleh diminum langsung/dicampur dengan air)
  2. Konsumsi madu yang ideal untuk orang dewasa adalah 100-200 gram per hari, kalau hal ini tidak terpenuhi sekurang-kurangnya 3 sdm/hari, untuk anak-anak setengahnya.
  3. Sebaiknya Madu Asli dikonsumsi secara rutin pada malam sebelum tidur dan pagi ketika baru bangun tidur.
  4. Jangan menyimpan madu di dalam kulkas atau mencampurnya dengan air panas, karena akan bisa mengurangi khasiat Madu Asli.

WARNA DAN RASA MADU ASLI

Warna dan rasa beragam, ada yang berwarna bening, kuning, orange, coklat dan hitam. Begitu pula rasanya ada yang manis, manis keasaman, manis kepahit-pahitan. Sesuai dengan sari bunga yang dihisap oleh lebah di hutan.

Manfaat madu untuk kesehatan

  1. Menurunkan kolesterol dan gula darah
  2. Sebagai anti oksidan dan menjadikan badan segar, sehat dan awet muda
  3. Sebagai obat luka, borok, anti septic
  4. Menghaluskan kulit, mempercepat regenerasi sel, mengurangi keriput, menyeimbangkan minyak, dan melembabkan kulit
  5. Merangsang pertumbuhan jaringan bila digunakan pada luka bakar
  6. Meringankan penyakit pernafasan, bronchitis, asma dan sinusitis
  7. Obat efektif untuk flu, pilek dan infeksi pernafasan
  8. Sangat baik dikonsumsi, ibu hamil karena kandungan asam folat merupakan nutrisi penting bagi pertumbuhan janin, kekurangan asam folat menyebabkan bayi lahir akan berisiko cacat.

Sebagai masker wajah yang murah meriah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s