‘Hello world’ ku di android

MyFirstApp


Ini contoh program untuk membuat hello world android.

Langkah-langkah untuk memulai programming di android adalah:

1. Download Android Development Tools (ADT) di http://developer.android.com/sdk/index.html

2. Di bundel itu berisi eclipse adt, android sdk, dan SDK Manager (untuk download tools tambahan).

3. Jalankan eclipse.exe yang ada di folder eclipse

4. Kemudian muncul jendela welcome eclipse, pilih aja First App.

5. Klik File-New-Android Application Project, lalu muncul jendela untuk memberi nama application, settingan lainnya biarkan saja defaultnya, lalu next.

6. Setelah itu di file java nya.paste source code berikut ini:

package com.example.myfirstapp;

import android.os.Bundle;
import android.app.Activity;
import android.widget.TextView;

public class MainActivity extends Activity {

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
TextView tv=new TextView(this);
tv.setText(“Halo Dunia, this is hilwa’s first app :D”);
setContentView(tv);
}
}

6. Lalu save dan Run, nanti adalah pilihan untuk memilih Android Virtual Device (AVD), terkadang ada avd yg tidak cocok, untuk saat ini saya pilih yang 2,7″ QVGA dan target Android 4.2 . Jika nanti program tidak berhasil running coba diganti2 aja avd nya sampe ketemu yang cocok.

5 thoughts on “‘Hello world’ ku di android

    • btul menarik bgt🙂 , bisa berkreasi dan digunakan di hape sendiri. pusing nya pas blm selesai, pas udah selesai puas banget..😀

    • iya, iil🙂 . lagi semester 2 skrg. itu print screen dari emulator/android virtual device di Eclipse. Jadi, kalo kita bikin aplikasi android, bikinnya pake bahasa Java menggunakan text editor/ IDE Eclipse. Hasil programnya bisa di running di emulator/avd di Eclipse atau connect langsung ke HP smartphone nya.

  1. Pingback: Membuat Aplikasi Hello World di Andoid | Rinda Wahyuni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s